Benoist DE PEYRELONGUE
Directeur général
La cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM)
Benoist de Peyrelongue est depuis 14 ans un entrepreneur social impliqué dans la communauté. Au Québec depuis 1993, il a mené un parcours à l’international dans l’hôtellerie et la restauration, en France, en Angleterre ou au Québec, puis à son compte afin de vivre ses rêves et d’accomplir un idéal familial.
Ses débuts dans le milieu communautaire, en accompagnant plusieurs organisations en petite enfance, jeunesse et auprès de la mesure alimentaire dans les écoles, l’ont guidé vers la communauté d’Hochelaga-Maisonneuve. Alliant ses expertises et ses valeurs, il a pris la direction, depuis 9 ans, d’une organisation pilier en sécurité alimentaire, une entreprise d’économie sociale et en insertion socioprofessionnelle phare du comté, la Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve.
Incubateur d’un marché solidaire collectif, créateur d’un toit potager pour la communauté, il participe à l’implantation d’un système alimentaire de proximité pour favoriser l’accès à l’alimentation pour tous. L’ensemble de ses actions prône l’autonomie individuelle et collective dans une mixité sociale inclusive avec une approche d’économie au service de la société.
Il croit en la force du collectif et siège sur bon nombre de conseils d’administration dans les secteurs de l’employabilité et de l’économie sociale. Benoits est un acteur concret du terrain qui participe à faire bouger les pratiques collectives dans la bonne direction.